CLAFOUTIS AUX CERISES
[Клафути с вишней]
750 г вишни
Используйте свежую, черную, сладкую вишню. Либо используйте консервированную вишню или замороженную.
300 мл молока (или 150 мл молока и 150 мл сиропа)
1/3 ст. сахара (ок. 70 г)
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1/8 ч.л. соли
2/3 ст. муки (ок. 100 г)
Добавьте яйца к муке и затем постепенно добавьте молоко и остальные ингредиенты.
форма для запекания 25 см в диаметре и высотой бортиков около 3 см, смазанная маслом
1/3 ст. сахара
Залейте форму на 1/4 тестом. Поставьте не средний огонь на 1-2 минуты, чтобы тесто на дне схватилось. Уберите с огня. Распределите вишню по всей поверхности и посыпьте сахаром. Вылейте оставшееся тесто и осторожно ложкой разровняйте поверхность.
сахарная пудра
Поставьте форму на средний уровень духовки, нагретой до 180-200 градусов. Клафути готов, когда вздуется и подрумянется, и нож, опущенный в его центр, выходит абсолютно чистым (около 40 мин). Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол. (Необязательно подавать клафути горячим, но желательно, чтобы он был теплым. В охлажденном состоянии он слегка съежится.)
ВАРИАЦИИ
Clafoutis à la Liqueur
[Клафути с вишней с ликером]
те же ингредиенты, что и в рецепте выше
1/4 ст. кирша или коньяка (ок. 80 мл)
1/3 ст. сахарной пудры (ок. 70 г)
Следуйте основному рецепту, но сначала выдержите вишни в кирше или коньяке в течение 1 часа. Заместите часть молока полученным ликером (сиропом) и не добавляйте 1/3 ст. сахара ближе к концу рецепта.
-----------------------------------------------------------
Мои наблюдения и опыт:
Все получилось как всегда очень вкусно! Единственно, вместо 750 г вишни я взял всего лишь треть, т.е. около 250 - так получилось, что в магазине я этот факт как-то подзабыл. Но на результате это отразилось не сильно. Хотя с большим количеством вишни пирог получится гораздо более фруктовым.
Ну и как вы заметили, делал я десерт с коньяком. :) А то как-то по-детски без алкоголя! В общем, моя рекомендация - дайте пирогу остыть прежде чем пробовать, а то разгоряченный алкоголь перебьет весь вкус! :)
Еще одно замечательное открытие - попробуйте клафути со сливками (самыми жирными жидкими или взбитыми) или сметаной. Это просто божественно!!!!
Короче, дерзайте!
Bon appétit!
P.S. хех! кому интересно, вот можно сравнить с тем, как это профессионалы готовят :) (Света, привет! спасибо за ссылку!) но мы тут как-нибудь сами... по-простому... по рабоче-крестьянски... :)
Оочень красиво выглядит! И не может быть не вкусно)
ОтветитьУдалить