==========================================
BOEUF BOURGUIGNON
BOEUF À LA BOURGUIGNONNE
[Говядина, тушеная в вине с беконом, луком и грибами]
Как и в случае других известных блюд, существует огромное количество способов приготовить отменный бёф бургиньон. Хорошо приготовленное и приправленное, это действительно одно из самых вкусных блюд из говядины, изобретенное человеком. Бёф бургиньон может быть прекрасным выбором в качестве основного блюда для праздничного ужина. К счастью, вы можете приготовить его полностью заранее - даже за день вперед! - это лишь придаст говядине больше вкуса.
ГАРНИР И ВИНО
С этим блюдом традиционно подают отварной картофель, хотя его с легкостью можно заменить макаронами или рисом. Из зеленых овощей лучше всего подойдет приправленный маслом зеленый горох. К блюду подойдет достаточно крепкое молодое красное вино, например Божоле (Beaujolais), Кот дю Рон (Côte du Rhône), Бордо Сэн-Эмильон (Bordeaux-St. Émilion) или Бургундское (Burgundy).
на 6 персон
150-200 г копченого бекона (или грудинки)
Удалите шкурку и порежте бекон на лардоны (прямоугольные ломтики толщиной 5 мм и длиной 2.5-4 см). Прокипятите кусочки бекона в течение 10 мин в 1.5 л воды (это необходимо чтобы избавиться от запаха копчености и чрезмерного количества соли). Слейте воду и обсушите.
(Во Франции такую процедуру проделовать нет необходимость, т.к. здесь лардон продают уже готовый, нарезанный, и не копченый. У нас такого счастья найти непросто.)
кастрюля диаметром 25 см и глубиной 8 см (или керамическая емкость - горшок или утятница)
сковорода
1 ст.л. оливкового масла
Обжарьте бекон в масле на среднем огне в течение 2-3 мин до появления золотистого цвета. Переложите бекон в кастрюлю. Разогрейте смесь жира с маслом до момента, когда он начнет дымиться, прежде чем обжаривать говядину.
1.4-1.5 кг постной говядины, порезанной на кубики шириной около 3-5 см
Перед жаркой обсушите каждый кусочек мяса в бумажном полотенце: они не поджарятся, если будут влажными. Обжарьте мясо порциями так, чтобы все кусочки помещались на сковороде в один слой, в течение 3-5 мин. Добавьте к бекону.
1 средняя морковь (порезать ломтиками)
1 средняя луковица (порезать кубиками)
В том же жире обжарить порезанные овощи.
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого перца
2 ст.л. муки
Добавьте овощи к мясу и бекону, посолите и поперчите. Все тщательно перемещайте. Распределите муку и перемешайте так, чтобы по-возможности каждый кусочек мяса был в муке. Поместите кастрюлю в разогретую до 230 градусов духовку на 4 мин. Затем перемешайте и снова поместите в духовку на 4 мин. Выньте кастрюлю из духовки и установите температуру около 160 градусов.
* Как показал опыт, бёф бургиньон можно готовить и на плите. Поэтому операцию по кратковременному поджариванию мяса в духовке можно пропустить.
2-3 ст. крепкого молодого красного вина, как те, что упоминались выше, или Кьянти (Chianti)
2-3 ст. говяжего бульона (можно из кубика)
1 ст. л. томатной пасты (* я заменил на кетчуп и 1 помидор, порезанный кубиками)
2 зубчика чеснока (либо мелко порезанного, либо выдавленного)
1/2 ч.л. тимьяна
лавровый лист
В горячую кастрюлю влейте вино и говяжий бульон так, чтобы жидкость едва покрывала мясо. Добавьте томатную пасту (или кетчуп с помидором), чеснок и травы. На плите доведите до кипения и затем накройте кастрюлю и поместите в духовку. Отрегулируйте температуру так, чтобы жидкость постоянно кипела. Время приготовления составляет в зависимости от типа мяса от 1.5-2 до 3-4 часов. Готовность блюда определяется по мягкости мяса: оно должно легко протыкаться вилкой.
* Опять-таки, духовку не обязательна. Можно готовить на плите - результат будет все равно сногсшибающим! Хотя есть определенная прелесть в блюдах, приготовленных в духовке или печи.... Ниже идут фотографии, которые мне помогла сделать хорошая девочка Динара - спасибо ей большое!!! Пусть вас не смущают две кастрюли: одна из них просто не содержала бекона.
400 г грибов (можно маринованные)
Пока готовится мясо, грибы порезать ломтиками и обжарить в сливочном масле в течение 5-10 мин.
18-24 маленьких (очень маленьких!) белых луковиц (по желанию - я в этот раз не делал)
Лук очистить, обжарить осторожно в сливочном масле и тушить в течение 1-1.5 часов в говяжьем бульоне пока лук не станет нежным и мягким, но при этом не будет разваливается.
кастрюля для приготовления соуса
Когда мясо будет готово, процедите содержимое кастрюли через сито (или дуршлаг) над кастрюлькой для соуса. Кастрюлю из-под мяса вымойте и переложите в нее обратно мясо, бекон и овощи. Распределите поверх их приготовленные грибы и лук.
С поверхности соуса уберите излишки жира. Прокипятите соус в течение 1-2 мин, чтобы убрать дополнительный жир, который поднимается на поверхность. У вас должно получиться около 2.5 ст. достаточно густого соуса (ложка, опущенная, а затем вынутая из него, должна покрыться слоем, который достаточно медленно стекает). Если он чрезмерно жидкий, то быстро прокипятите соус. Наоборот, если слишком густой, добавьте немного говяжьего бульона. Проверьте на соль и специи.
* Еще одно отступление. Оказывается, французы добавляют к соусу для бёф бургиньон немного темного шоколада. Мне сначала это показалось странным. Но в результате получилось очень вкусно. Шоколад придает соусу более темный цвет, а также добавляет интересную нотку к вкусу. Помимо этого, как утверждают французы, шоколад коагулирует лишний жир. В общем,
5 г горького шоколада
Шоколад разломить на мальнькие кусочки и добавить в горячий соус. Греть до тех пор, пока весь шоколад не раствориться.
Вылить соус в кастрюлю с мясом и овощами и все перемешать.
петрушка
Накройте кастрюлю крышкой и грейте на медленном огне в течение 2-3 минут, перемешав содержимое несколько раз. Подавайте непосредственно в кастрюле или разложите по тарелкам, приправив петрушкой.
(Если подавать бёф не сразу, то за 10-15 мин перед подачей на стол разогрейте его в течение 10 минут, перемешивая время от времени мясо и овощи.)
Наслаждайтесь!
Bon appétit!
Проверено! Вкусно!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Лучший в инете. Готовила по нему. Единственное отличие-это то, что не процедила. Поленилась, но в следующий раз поцежу идобавлю горького шоколада для сравнения вкуса с ним и без оного.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Рад, что Вам понравилось!
ОтветитьУдалитьМожно ли вообще не использовать бекон? Это звено в приготовлении если опустить нормально?
ОтветитьУдалитьможно и без бекона. но с ним получается вкуснее! кстати, его можно не варить, если лень. )
ОтветитьУдалить