суббота, 2 октября 2010 г.

Purée de pommes de terre à l'ail [пюре де помм де терр а л'яй] (картофельное пюре с чесноком)

Сегодня решил не слишком заморачиваться и приготовил в общем-то довольно простой ужин: рубленный стейк с картошкой. О том, как готовить стэйки, они же гамбургеры, смотрите предыдущий пост (там, кстати, обновились картинки с инструкциями по приготовлению соуса). А вот картошку я решил сделать не совсем банальную. В своей книжке Джулия Чайлд рекомендует попробовать картофельное пюре с чесноком, если есть желание разнообразить немного довольно простое блюдо. Вот у меня такое желание как раз и было! Результат, как всегда, изумительный! В общем, очень рекомендую! И как всегда привожу перевод рецепта из книги.

PURÉE DE POMMES DE TERRE À L'AIL
[Картофельное пюре с чесноком]

Две целые головки чеснока покажутся пугающим количеством, если вы впервые делаете этот рецепт. Однако, вы будете сожалеть потом, если будете использовать меньше, так как при длительном приготовлении чеснок теряет всю свою остроту, оставляя лишь приятный аромат. Картофельное пюре с чесноком прекрасно подойдет к жареному ягненку, свинине, гусятине или сосискам. Поскольку и чесночный соус, и картофельное пюре можно приготовить заранее, эти два компонента должны быть смешены только в самый последний момент. Готовое чесночное пюре теряет свою нежную консистенцию, если его долго держать горячим или, наоборот, если после приготовления его охладить и потом вновь нагреть.

На 6-8 человек

2 головки чеснока (около 30 зубчиков)

Отделите все зубчики чеснока и поместите в кипящую воду на 2 минуты. Воду слейте. Чеснок очистите.

 
 

Небольшая кастрюлька с крышкой
60 г сливочного масла


Готовьте чеснок на медленном огне под крышкой в течении приблизительно 20 мин до тех пор, пока он не станет мягким.


2 ст.л. муки
1 ст. молока
0.25 ч.л. соли
щепотка перца
сито и деревянная ложка или блендер

Добавьте муку и готовьте, перемешивая, на медленном огне до тех пор, пока смесь не вспениться в течение 2 минут, но избегайте поджаривания. Уберите с огня и добавьте молоко и специи. Вскипятите при перемешивали в течении 1 минуты. Протрите соус через сито или попустите через блендер. Варите, не доводя до кипения, полученуую смесь еще 2 минуты.
(*) Соус можно сделать заранее. Распределите по поверхности соуса немного сливочного масла, чтобы избежать формирования пленки. Разогрейте, когда возникнет необходимость.




1 кг картофеля
картофельный пресс
1 л эмалированная кастрюля
деревянная палочка или ложка
60 г размягченного сливочного масла
соль и белый перец

Очистите и разрежте на четвертинки картофель. Поместите в кипящую подсоленую воду, чтобы вода покрывала картофель. Варите до готовности. Воду слейте и сразу же сделайте пюре. Переложите готовое пюре в горячую кастрюлю и перемешивайте с помощью деревянной ложки в течение нескольких минут на среднем огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Как только пюре начнет слегка подгорать ко дну кастрюли, убрать ее с огня и добавить масло. Добавить соль и перец и перемешать.
(*) Если не используйте сразу же, то оставьте пюре на время без крышки. Разогревайте пюре на водяной бане (над кипящей водой), постоянно перемешивая. 

 

3-4 ст.л. жирных сливок
4 ст.л. мелко шинкованной петрушки
горячее, слегка смазанное маслом блюда для гарнира

Незадолго до подачи на стол вбейте горячий чесночный соус в горячее пюре. Добавляйте сливки по ложке, чтобы не получилось чрезмерно жидкое пюре. Добавьте петрушку. Приправьте по вкусу и выложите в сервировочное блюдо.

  

------------------------------------------------------------------

Мои наблюдения и опыт приготовления:

1) к сожалению, приготовить чеснок без его поджаривания у меня не вышло. Поэтому во время приготовления соуса мне пришлось избавляться от поджаристой кожуры. Собственно, вероятно, это обусловило слегка коричневатый оттенок соуса.

2) после приготовления пюре не стал выпаривать влагу - и без того получилось довольно сухо. Более того, к указанным 4 ложкам сливок я добавил еще немного, чтобы получить ту консистенцию пюре, к которой привык. Кстати, сливки придали пюре более нежный цвет и вкус, естественно.

3) чеснок и картошку готовить лучше всего параллельно. По моим наблюдениям, чтобы картошка полностью сварилась необходимо именно 20 минут, что требуются для приготовления чеснока. Поэтому можно совместить эти две процедуры, хотя начинать все равно стоит с соуса.

Пюре прекрасно пошло вместе с рубленным стейком под соусом из красного вина. :)


Bon appétit!


2 комментария: