суббота, 16 октября 2010 г.

Clafoutis aux Cerises [кляфути о сериз] (клафути с вишней)

Десертов еще у меня тут не было, хотя готовить сладкие блюда - сущее удовольствие! Предлагаю вашему вниманию истинно французский десерт - клафути. У нас (в России) часто выпечку с таким названием делают, как обычный открытый пирог со сливочно-фруктовой начинкой (в этом случае это уже скорее тарта - tarte). В общем, у черту болтовню, приступаем к готовке!




CLAFOUTIS AUX CERISES
[Клафути с вишней]

750 г вишни


Используйте свежую, черную, сладкую вишню. Либо используйте консервированную вишню или замороженную.


300 мл молока (или 150 мл молока и 150 мл сиропа)
1/3 ст. сахара (ок. 70 г)
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1/8 ч.л. соли
2/3 ст. муки (ок. 100 г)


Добавьте яйца к муке и затем постепенно добавьте молоко и остальные ингредиенты.





форма для запекания 25 см в диаметре и высотой бортиков около 3 см, смазанная маслом
1/3 ст. сахара


Залейте форму на 1/4 тестом. Поставьте не средний огонь на 1-2 минуты, чтобы тесто на дне схватилось. Уберите с огня. Распределите вишню по всей поверхности и посыпьте сахаром. Вылейте оставшееся тесто и осторожно ложкой разровняйте поверхность.





сахарная пудра


Поставьте форму на средний уровень духовки, нагретой до 180-200 градусов. Клафути готов, когда вздуется и подрумянется, и нож, опущенный в его центр, выходит абсолютно чистым (около 40 мин). Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол. (Необязательно подавать клафути горячим, но желательно, чтобы он был теплым. В охлажденном состоянии он слегка съежится.)



ВАРИАЦИИ


Clafoutis à la Liqueur
[Клафути с вишней с ликером]

те же ингредиенты, что и в рецепте выше
1/4 ст. кирша или коньяка (ок. 80 мл)
1/3 ст. сахарной пудры (ок. 70 г)


Следуйте основному рецепту, но сначала выдержите вишни в кирше или коньяке в течение 1 часа. Заместите часть молока полученным ликером (сиропом) и не добавляйте 1/3 ст. сахара ближе к концу рецепта.


-----------------------------------------------------------

Мои наблюдения и опыт:

Все получилось как всегда очень вкусно! Единственно, вместо 750 г вишни я взял всего лишь треть, т.е. около 250 - так получилось, что в магазине я этот факт как-то подзабыл. Но на результате это отразилось не сильно. Хотя с большим количеством вишни пирог получится гораздо более фруктовым.

Ну и как вы заметили, делал я десерт с коньяком. :) А то как-то по-детски без алкоголя! В общем, моя рекомендация - дайте пирогу остыть прежде чем пробовать, а то разгоряченный алкоголь перебьет весь вкус! :)

Еще одно замечательное открытие - попробуйте клафути со сливками (самыми жирными жидкими или взбитыми) или сметаной. Это просто божественно!!!!



Короче, дерзайте!

Bon appétit!

P.S. хех! кому интересно, вот можно сравнить с тем, как это профессионалы готовят :) (Света, привет! спасибо за ссылку!) но мы тут как-нибудь сами... по-простому... по рабоче-крестьянски... :)

1 комментарий:

  1. Оочень красиво выглядит! И не может быть не вкусно)

    ОтветитьУдалить