воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Bœuf Stroganoff (Бефстроганов)

В догонку предыдущему посту привожу еще один свой эксперимент. Приехав во Францию, мне безумно захотелось приготовить самое что ни на есть французское блюдо - буф бургиньон. В следующий раз обязательно опишу рецепт. Сегодня же я соблазнился на более простой в приготовлении рецепт традиционно русского блюда - бефстроганов.

По поводу рецепта и его происхождения многие знатоки еще, видимо, спорят. Одна из версий происхождения названия да и собственно блюда, цитирую по Wikipedia, следующая:
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
Рецепт, который использовал я, частично позаимствован из разных источников в интернете и в кулинарных журналах ("Школа гастронома") и чем-то напоминает "классический" вариант. Итак...

1 ст.л. муки
30 г сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. горчицы
250 мл говяжьего бульона


В кастрюльке растопить масло и добавить муку. Обжаривать до светло-бежевого цвета и затем добавить томатную пасту, горчицу и бульон. Все перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус некоторое время настаивается.


500-600 г говядины (вырезка, шейка)
1 небольшая луковица
1 ст.л. оливкового масла
15 г сливочного масла
соль
перец


Мясо очистить от прожилок, нарезать небольшими кусочками (толщиной 5-8 мм) строго (!) поперек волокон. Измельчить лук (см. здесь). В сковороду добавить оливковое и сливочное масло. Когда сливочное масло полностью растопиться и перестанет пениться, добавить лук, мясо и специи. Жарить на сильном огне в течение 8-10 мин.

  

3 ст.л. сметаны (20%)

Мясо переложить в соус и добавить сметану. Все перемешать и поставить на медленный огонь на 5-7 минут.


  


В качестве гарнира подойдет любой вариант картофеля, макарон, риса или овощей.




Bon appétit!

1 комментарий:

  1. Ну все, пошел созывать народ на обед! После просмотра этих картинок больше не могу сдерживаться!

    ОтветитьУдалить