воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Quiche Lorraine (киш лоррэн)

Ну что ж, начнем! :)
Собственно, идея приготовить киш у меня возникла по той причине, что нужно было приготовить что-то несложное, но вкусное и желательно на несколько человек - для скромной вечеринки. Ну и не сладкое. Киш вспомнился сразу в связи с этим. Ну а поскольку блюдо французское, то готовил я его по французскому рецепту (в английском пересказе Джулии Чайлд) вот по этой книжке. По ней же и привожу рецепт (перевожу, точнее). Кстати сказать, во французском языке "киш" женского рода, т.е. это она. :) 


---------------------------------------------------------

100-150 г бекона (6-8 полосок средней толщины)
1 л воды
полуготовое песочное несладкое тесто на форму 25 см

Бекон нарезать небольшими прямоугольниками (шириной около 5 мм) и прокипятить в воде в течение 5 минут (это нужно, чтобы избавиться от острого копченого запаха). Затем процедить, обсушить в полотенце. Обжарить до слегка коричневатого оттенка и выложить на тесто, вдавливая в основу.

(По поводу теста. Выложить в форму. Сверху положить либо пергамент, либо фольгу. Лучше, если сверху выложить бобы, рис или фасоль - это чтобы тесто не вздулось. Но можно и без утяжеления. В таком состоянии выпекать при 190-200 град. в течение 8-9 минут. Затемм убрать пергамент (фольгу) и вернуть в духовку (печь) еще на 2-3 минуты.)

3 яйца (или 2 яйца и 2 желтка)
200 мл сливок (20%) - можно пополам с молоком
0.5 чайной ложки соли
щепотка перца
щепотка молотого мускатного ореха
15 г сливочного масла

Взбить яйца со сливками, добавить специи и соль. Всю массу вылить в форму с беконом. Сверху распределить тонкие ломтики сливочного масла.

Выпекать при 190-200 град. в течение прибл. 30 минут или до того момента, когда начинка вздуется и ее поверхность слегка поджариться. Затем горячим выложить кишь на сервировочное блюдо, дать остыть немного и подавать.

---------------------------------------------------------

Мои наблюдения и опыт:

1) тесто я использовал покупное, но можно сделать и самостоятельно;
2) если предварительно тесто не готовить, то основа получится менее хрустящей;
3) бекон можно и не отваривать, но нужно быть осторожным с солью, т.к. копченый бекон обычно хорошо соленый; честно сказать, во Франции такой проблемы нет, т.к. здесь продают уже готовые нарезаные кусочки мяса с салом (лардон) - у нас такого найти сложно;
4) в начинку я еще добавил 100 г тертого мягкого сыра - получилось отменно! на самом деле существует огромное количество разновидностей кишей (?) с сыром.

Bon appétit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий